ИЗОБРЕТЕМ ВЕЛОСИПЕД ?!

 

За годы постсоветского становления и развития отечественной экономики в нашем сознании и речи прочно утвердились термины «консалтинг», в еще меньшей мере - «инжиниринг».

В данной статье излагаются суть консалтинга и инжиниринга в области управления, их взаимосвязь и принципиальные различия, факторы и ценность, определяющие мотивацию собственников и руководителей бизнеса к привлечению специализированных в этих областях организаций.

В профессиональном сообществе специалист в предметной области или управленец любого уровня даст определение и характеристику консалтинга, соответствующую общепринятому пониманию – как некой консультационной деятельности по предоставлению услуг в области общего управления, финансов, администрирования, кадров, маркетинга, юриспруденции, производственных и информационных технологий, а также других специализированных услуг. Однако, зачастую консалтинг ошибочно идентифицируется, например, с аутсорсингом или аутстаффингом, или с чем-то еще. Вне зависимости от метода (процессного, экспертного или обучающего), консалтинг – как услуга реализуется посредством консультирования внешним консультантом собственников, руководителей и иных специалистов организации-заказчика консультационных услуг.

А что есть услуга? В Российской Федерации понятие услуги было определено в статье 2 федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.1995 N 157-ФЗ, утратившим силу в 2004 году. Однако, наиболее точные признаки услуги, как деятельности даны Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Главной характеристикой любой услуги, в том числе и консультационной, является ее нематериальность, неосязаемость, несохраняемость, непостоянство качества и неотделимость от источника. Услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания. ГОСТ Р 50646-94 устанавливает понятие материальной услуги, но только в области удовлетворения материально-бытовых потребностей потребителей услуг.

Под инжинирингом же, согласно ряду источников, определяющих значение термина, как правило, принято понимать инженерно-консультационные услуги, производственного, коммерческого и научно-технического характера. И это, в основе своей, соответствует действительности. Однако, имеет место необоснованное сужение области научного и практического применения инжиниринга до рамок промышленного и строительного инжиниринга, т.е. инжиниринговой деятельности в области промышленного производства и строительной отрасли.

Если с консалтингом более – менее все ясно, то управленческому инжинирингу, как широкой области применения научных и прикладных знаний организациями и предприятиями любой отраслевой принадлежности, а также его роли в управлении бизнесом при формировании и функционировании систем управления различного уровня и класса, необходимо уделить несколько большее внимание в рамках данной статьи, а возможно серии статей по данному предмету. Именно в контексте управления объектами, их деятельностью и состоянием рассматривается в данной статье соответствующая область инжиниринга – инжиниринг управленческий.

Наиболее точное значение инжиниринга приводится в определении Американского Совета по профессиональному развитию (Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 1975. – Приложение № 8. – с.4: «Инжиниринг – творческое применение научных методов и принципов:

  • к проектированию и разработке зданий (сооружений), машин, аппаратов, систем, производственных процессов и методов их использования отдельно или в комбинации;

  • к строительству и эксплуатации;

  • к прогнозам поведения всего этого в специфических условиях эксплуатации при учете функционального назначения, экономичности использования и безопасности для жизни и имущества».

Из этого определения следует однозначный вывод, инжиниринг – это, прежде всего, выполнение и производство работ по проектированию, разработке, внедрению и эксплуатации простых и сложных систем любого класса. К таким системам относятся: предприятия и организации, дочерние и зависимые общества, любые организационные структуры и их окружение; системы управления организационными структурами, деятельностью, объектами, изменениями; информация, информационные системы, инфраструктуры и архитектуры бизнеса. В отличие от услуг (например, консультационных), работы – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение. И в этом состоит принципиальное отличие инжиниринга от консалтинга.

Целью  управленческого инжиниринга (равно как и консультационных услуг) является действующая система управления бизнесом, характеризующаяся эффективностью и результативностью и создание условий для: обеспечения конкурентных преимуществ бизнеса, стабильности и развития, роста прибыли, за счет использования специальных компетенций, сформированных на основе значительного практического опыта, лучших мировых практик, передовых международных стандартов и уникальных методологий, носителями которых являются консультанты специализированных консалтинговых и инжиниринговых организаций.

Главной ценностью консультационной и инжиниринговой деятельности является использование интеллектуального капитала специализированных компаний в области технологий управления.

Ценность управленческого инжиниринга, основанного на системной инженерии – как современном междисциплинарном подходе состоит в том, что посредством его использования реализуется системный подход, полный набор технических и управленческих усилий, направленных на преобразование потребностей, ожиданий и ограничений бизнеса в результаты эффективной деятельности, в создание успешных и конкурентоспособных систем на протяжении их жизненного цикла.

И здесь у читателя может возникнуть вопрос: «А причем и где здесь велосипед, в чем суть изобретения?».

В среде менеджмента некоторых отечественных предприятий и организаций утверждается мнение об уникальности их бизнеса.  Так ли это!? Или уникальным все же является производимый продукт или используемая технология, а может система управления (тот самый менеджмент), т.е. конкретное конкурентное преимущество?

Любой бизнес представляет собой совокупность предметно-функциональных областей и функциональных подсистем единой (комплексной) системы управления, совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых объектов, управление которыми осуществляется посредством системы мер, технологий, механизмов, инструментов, нормативных актов и ресурсов.

К таким объектам управления, например, относятся: материальные объекты (оборудование, сооружения и т.п.), субъекты организационной и функциональной структур (структурные подразделения, субъекты управления), системы (системы мер, автоматизированные системы), ресурсы, продукты деятельности, их жизненный цикл, информационные объекты, требования, состояния, изменения, процессы и функции. Несмотря на утверждения об уникальности бизнеса, ему присущ комплекс следующих ошибок и проблем типового характера:

  • так, в силу разных объективных обстоятельств и субъективных причин, система взаимосвязей и взаимозависимостей между данными объектами, как и часть самих объектов, в большей или меньшей степени остается вне области внимания и управления со стороны собственников и руководителей бизнеса, вследствие лишь частичной формализации или полного ее отсутствия. Некоторые управленцы либо убеждены в ее бесполезности, аргументируя свою позицию высокой динамичностью своего бизнеса, либо не знают, для чего им нужно иметь текущую модель деятельности своей организации.

  • Это сравнимо с ситуацией, когда человек с завязанными глазами пытается перейти по узкому мостику без страховки через овраг. Бедняга не знает, какой длины этот мостик, насколько он надежен и сколько ему придется лететь вниз, в случае неудачного шага, а главное, как далеко и больно придется падать и что там внизу: плотные или колючие кусты, вода или камни.

  • Менеджеры и специалисты, как правило, используют систему категорий, терминов и понятий, принятую в конкретной предметно-функциональной области (ПФО) и обусловленную отраслевой спецификой и соответствующей нормативной базой, не взаимосвязанную и несопоставимую с аналогичной системой терминов, понятий и категорий смежных ПФО. Так инженерно-технический состав специалистов вряд ли найдет общий язык с финансистами, а конструктор или проектировщик – со специалистом ИТ. Семантический барьер становиться все более прочным по мере появления все более узких специалистов, при этом он существует и в общедоступных коммуникациях, иначе зачем снова и снова определять значения известных слов «консалтинг» и «инжиниринг», «услуга» или «работа».

  • Вследствие недостаточно эффективного управления, некорректной постановки проектных или отдельных задач и адекватного информационного обеспечения, потери, связанные с выполнением проекта, например, в строительстве или при производстве сложных инженерных систем, на различных стадиях реализации весьма значительны. Так, на стадии формирования требований стоимость исправления ошибки соответствует стоимости самой ошибки. Для простоты восприятия примем ее за «1». На стадии проектирования, затраты на исправление ошибки возрастают в пять раз. На стадии производства и строительства – уже в 12 раз. На стадии контроля результатов – в 40 раз. В период эксплуатации стоимость исправления ошибок возрастает в 250 раз.[1]

  • В решение различных вопросов и преодолении проблемных факторов в деятельности организаций, как правило, доминирует локальных характер, отсутствует принцип комплексности, целостности и системного подхода, а результат не увязан с какой-либо общей системой и концепцией мер или целевых ориентиров.

Перечисленные выше факторы лежат в основе «традиционных» ошибок руководства многих компаний при разработке и внедрении различных проектных решений, таких как: система управления проектами, СМК, внедрение автоматизированных процессов и систем, и др., в отсутствие самого объекта автоматизации, т.е. непосредственно того, что должно быть автоматизировано. Результат – «выброшенные на ветер» деньги, потерянное время, неудовлетворенность функциональных заказчиков и владельцев бизнеса.

Объективные условия и практика таковы, что зачастую, под воздействием текущих обстоятельств, видятся лишь отдельные «пятна» проблемных ситуаций и не удается разглядеть целое, общую ситуационно-событийную картину проблемы и ее решения.

Сложно? А что есть велосипед для Вас, уважаемый читатель? Обеспечивающая система или система систем, или вы готовы вникать в технические подробности и специальную терминологию, или можно купить уже готовый велосипед, а не модернизировать существующий? Но где тогда преимущества? Или лучше купить мотоцикл, а может и автомобиль, чтобы ехать комфортнее и быстрее? А почему на соревнованиях все, например, велосипедисты используют одинаковые велосипеды, но кто-то первый, а кто-то последний?

Если какая-либо (или какие-либо) из ключевых предметно-функциональных областей предприятия работает неэффективно, то эффективная работа всего предприятия в целом, с точки зрения функционирования комплексной модели уже не представляется возможной. И наоборот, безукоризненными результатами своей деятельности организация обязана всем ее эффективно действующим составным частям, каждой из предметно-функциональных областей и, разумеется, обеспечивающей комплексной системе управления.

Как обеспечить, чтобы родное предприятие не представлялось как некий конструктор, построенный из отдельных модулей с высоким риском нарушения функциональности из-за проблем с отдельными модулями или нарушения взаимосвязей между ними, а действовало как единый организм? Как «держать целое»? Достижение этого обеспечивается: системным подходом, инженерным менеджментом и информационными технологиями. Между тем, является большой ошибкой и, к сожалению, общепринятой точкой зрения сводить термин «информационные технологии» к инфраструктуре ИТ: сетям, ПО, операционным системам и непосредственно «железу».

Задачей специалистов консалтинговой компании является оценить эффективность и рациональность используемых технологий и инструментов, идентифицировать проблемные зоны, сформулировать задачу, поскольку заказчик не всегда готов сделать это самостоятельно.

Посредством инжиниринга осуществляется формализация текущего состояния бизнеса, создание его действующей модели, а главное – проектирование и разработка целевой модели, отражающей видение и намерения собственников бизнеса и управленцев всех уровней, а также систему перехода от текущего к целевому состоянию, которое устанавливает и обеспечивает:

  • эффективную систему управления деятельностью (процессами, проектами и качеством), активами и издержками, их оптимальную структуру;

  • оптимальную и прозрачную стоимость владения ресурсами;

  • оптимальную структуру и эффективную систему информационных и функциональных взаимосвязей, как инструмент для принятия эффективных управленческих решений;

  • рост профессиональных компетенций персонала;

  • удовлетворенность специалистов бизнеса используемыми технологиями и инструментами, обеспечивающими основную деятельность;

  • условия для роста экономической эффективности и прибыли, прежде всего за счет экономичного и рационального распределения и использования ресурсов, в разрезе различных ПФО, видов деятельности, субъектов и объектов управления.

Значение управленческих и информационных технологий, обеспечивающих и ориентированных на рост прибыли, за счет повышения эффективности использования действующих ресурсов, их экономии в условиях нынешней рыночной конъюнктуры трудно переоценить, поскольку данный путь является наименее затратным, относительно различных путей и программ по увеличению доходов.

Нередко, когда стоит вопрос о необходимости решения задач путем привлечения и использования внешних компетенций, чаша весов склоняется не в сторону специализированных консалтинговых (инжиниринговых) компаний, а в сторону приема в штат компании дополнительных специалистов (группы специалистов). Однако, в этом случае руководству необходимо отдавать себе отчет в том,

  • насколько целесообразно, с точки зрения экономической выгоды, содержание высококлассных специалистов в течение неопределенного периода времени, по сравнению с оплатой услуг специализированной компании, стремящейся выполнить задачу за фиксированную стоимость и в кратчайший срок, учитывая, что стоимость содержания штатных специалистов включает прямые расходы в виде оплаты труда, страховых взносов и НДФЛ, а также косвенные расходы - стоимость организации дополнительных рабочих мест (совокупность всех постоянных расходов, относящихся к инфраструктуре деятельности штатных специалистов в расчете на сотрудника);

  • готово ли руководство организации-заказчика экспериментировать, принимая на работу новых сотрудников, в случае неспособности предыдущих специалистов выполнить поставленную задачу, в соответствии с требованиями руководства.

В процессе инжиниринга и консультационной деятельности специалистами специализированных компаний создаются индивидуальные и уникальные решения типовых проблемных ситуаций, на основе использования передового опыта и лучших практик. А разве не в индивидуальности компании состоит ее успех, значимость ее конкурентных преимуществ!? Изобретем велосипед?!

[1] Данные INCOSE – Международная ассоциация системных инженеров (англ. The International Council on Systems Engineering, INCOSE) - международная некоммерческая организация, ставящая своей целью развитие системной инженерии и повышение статуса системных инженеров.

Назад

 

©  2009 - 2019 Consulting & Technology Group LLC